Datenschutzerklärung

Datenschutzbestimmungen – Österreichische Kompetenz- und Servicestelle für Selbsthilfe (ÖKUSS), eine Abteilung im Fonds Gesundes Österreich, im Geschäftsbereich der Gesundheit Österreich GmbH

Stand 19. Juni 2018
 

Allgemeines

Die Website der Österreichischen Kompetenz- und Servicestelle für Selbsthilfe www.oekuss.at wird von der Gesundheit Österreich GmbH (GÖG), Stubenring, 1010 Wien betrieben. Verantwortliche der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne der DSGVO ist die GÖG.

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Die Gesundheit Österreich GmbH/Österreichische Kompetenz- und Servicestelle für Selbsthilfe verarbeitet Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003).

Die GÖG/ÖKUSS verarbeitet die von den Nutzern bekannt gegebenen und auf der ÖKUSS-Website eingegebenen personenbezogenen Daten zum Zwecke der Newsletter-Anmeldung und für die Anmeldung von Veranstaltungen. Nur durch Ihre aktive Eingabe von (beispielsweise) Namen, Adresse etc. geben Sie der GÖG diese Daten bekannt.

Die GÖG Websites erstellen keine personenbezogenen Nutzerprofile.
 

Datenweitergabe

Personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Ausgenommen davon ist die Weitergabe von Daten, die weitergegeben werden müssen

  • auf Basis von gesetzlichen Bestimmungen
  • für die Abwicklung von Förderungsanträgen
     

Newsletter

Sie haben zukünftig die Möglichkeit, über die Website www.oekuss.at einen elektronischen Newsletter zu abonnieren. Hierfür erheben und verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, und zwar Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, Datum und Zeitpunkt der Anmeldung. Beim Anmeldevorgang ist die Zustimmung zu den Datenschutzbestimmungen verpflichtend. Mit dieser Zustimmung erklären Sie sich einverstanden, dass ihre personenbezogenen Daten zur Versendung von E-Mails mit allgemeinen Informationen, sowie zur Versendung von Informationsbroschüren oder Veranstaltungseinladungen verarbeitet werden. Nach dem Absenden des Newsletter-Anmeldeformulars senden wir Ihnen ein E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung. Ohne diese Aktivierung wird die Anmeldung nicht durchgeführt und die personenbezogenen Daten werden gelöscht.

Newsletter-Anmeldungen können nur mittels Webformular online durchgeführt werden. Anmeldungen die per E-Mail, postalisch, telefonisch oder auf anderen Wege einlangen, werden nicht durchgeführt.

Das Abonnement des Newsletters können Sie jederzeit stornieren. Einen entsprechenden Link finden Sie am Ende jedes Newsletters, zudem können Sie mittels E-Mail an oekuss.news@goeg.at stornieren.
 

Datenschutzbestimmungen für allgemeine Kommunikation

Zu Dokumentationszwecken allgemeiner Kommunikation per E-Mail oder Telefon (Protokolle) können Kontaktdaten wie Ihr Name und Adresse, Telefonnummer und E-Mail auf dem Server der Gesundheit Österreich GmbH gespeichert und dort bearbeitet werden. Dieser Server wird durch die Abteilung Informationstechnologie und Datenkompetenz der Gesundheit Österreich GmbH betrieben und unterliegt somit den Datensicherheitsbestimmungen der Gesundheit Österreich GmbH. Gegebenenfalls werden die personenbezogenen Daten als Hardkopie verschlossen aufbewahrt.

Diese Daten können für Dokumentations-, Evaluations- und Prüfzwecke auch Dritten zur Verfügung gestellt werden.

Die Daten werden solange aufbewahrt, wie es für Evaluations- und Prüfzwecke erforderlich ist. Sie haben das Recht auf Richtigstellung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten und können dies jederzeit unter oekuss@goeg.at tun.
 

Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch zu (siehe dazu Kapitel III EU-DSG-VO, Rechte der betroffenen Person). Falls Sie diese Rechte in Anspruch nehmen wollen, kontaktieren Sie uns bitte unter:
 

ÖKUSS
Österreichische Kompetenz- und Servicestelle für Selbsthilfe

Biberstraße 20
1010 Wien
E-Mail: oekuss@goeg.at
Tel.: +43 1 895 04 00-738

oder

Gesundheit Österreich GmbH
Geschäftsbereich FGÖ
Aspernbrückengasse 2,
1020 Wien
E-Mail: fgoe@goeg.at
Tel.: +43 1 895 04 00

oder

Gesundheit Österreich GmbH
Geschäftsbereiche ÖBIG und BIQG

Stubenring 6,
1010 Wien
E-Mail: kontakt@goeg.at
Tel.: +43 1 515 61-0
 

Unsere Datenschutzbeauftragte erreichen Sie zusätzlich unter:

datenschutzbeauftragte@goeg.at

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung lhrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder lhre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren.

ln Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.